Socialismo o Barbarie, periódico Nº 122, 20/03/08
 

 

 

 

 

 

Habla Walter Espinosa, delegado de Ecocarnes

“Cortamos la Panamericana con nuestros reclamos”

En medio del paro agrario y del conflicto ganadero por los cupos a las exportaciones y el aumento imparable del precio de la carne, los trabajadores han empezado a intervenir en forma independiente superando y desbordando a la burocracia. Es lo que pasa en la zona norte del Gran Buenos Aires, donde más de 400 trabajadores cortaron durante horas la Panamericana.

SoB: En un momento en que se vive un paro agrario y de enfrentamiento entre el gobierno y el sector ganadero, ¿cómo repercute esto entre los trabajadores?

Walter Espinosa: Hoy  la pelea entre la patronal y el gobierno es complicada, porque el que se ve perjudicado es el obrero. ¿Por qué? El gobierno busca bajar aún más las exportaciones que tienen los frigoríficos, que ya tienen cupos de exportación, para obligarlos a vender en el mercado interno, más barato. Los frigoríficos quieren que le liberen la cuota Hilton, que le liberen la exportación para tener superganancia.

Otro actor, el productor ganadero, quiere también mejores precios porque no le sirve criar un animal que tarda 3 años, cuando vende a 2.000 ó 2.300 pesos; mientras el corte de carne para comprarlo en la carnicería está 20 pesos, está carísimo, no podés comprar carne.

En toda esta pelea en que el productor quiere mejores precios para su vaca, el frigorífico que quiere que le liberen la exportación, el gobierno que quiere que bajen los precios y cobra más retenciones, nosotros, los trabajadores de los frigoríficos, hace dos o tres meses que no cobramos nada, porque todavía se trabaja con las peores condiciones laborales que es el destajo. Nuestros salarios están atados a la faena, nuestro convenio es por destajo: matás tantas cabezas, cobrás tanto. Si no entra hacienda a los frigoríficos, los frigoríficos no pueden matar porque el gobierno no le da la liberación de la exportación. Eso quiere decir, para tener una idea, que de tener una faena de 1.000, 1.100 animales por día tenemos una faena de 400 ó 500. La mayoría del gremio de la carne vivimos todavía en la época de las cavernas; trabajar a destajo es lo más inhumano que hay en la forma laboral. El gremio de la carne lo tiene, y al no haber hacienda, no se matan vacas y nosotros ganamos muy poco. Y en esta pelea que tiene el gobierno y la patronal, nosotros los trabajadores no entramos, por lo menos hasta el otro día.

SoB: ¿Qué está haciendo la burocracia?

Walter Espinosa: Aclaremos que  en la carne hay dos sindicatos. Por un lado está Silvio Etchehún, que sale a defender y a reclamar que le abran la exportación a los frigoríficos. Es un sindicato totalmente patronal, para que te des una idea, él es empleado de Ecocarnes y su oficina está con la del jefe de personal. Encima tiene de aliado a Raúl Castells, que no sabe dónde está parado y confunde a la gente, no sabe lo que realmente necesitan los obreros.

Por otro lado está  el sindicato de Peretti, de Capital, que está queriendo dividir más el sindicato. Su proyecto es dividirlo en cinco zonas, y ahora le pide a sus amigos del gobierno subsidios para los salarios, como hicieron el año pasado. Esos subsidios fueron manejados por ellos; imaginate lo que pudo haber pasado.

En suma, ninguna de estas dos burocracias pelea por las necesidades el trabajador de la carne.

SoB: ¿Qué respuesta han tenido los trabajadores?

Walter Espinosa: El sindicato Capital convocó para el viernes 14 a un paro trucho. Para quedar ante todo el mundo como “combativos”, hicieron un paro, pero en realidad era un paro sin perjudicar a las empresas. ¿Cómo es eso? Llamaban a la mayoría de las empresas y les dijeron: “Convoquen más temprano al personal y traten de hacer la producción hasta las 10 de la mañana.” Eso quiere decir que muchos frigoríficos que entrábamos entre las 7 y las 8 de la mañana entraríamos a las 5 de la mañana en algunos lados, en otros a las 4, a la 1 de la mañana en otros lados, para llegar a las 10 de la mañana con toda la producción hecha y no perjudicar a los empresarios. Ese es el paro que hacen ellos, un paro ficticio. Un verdadero paro se hace desde las 0 horas, le dañás la producción a la patronal; así no se hace un paro.

Igual se discutió en asamblea y se decidió hacer el paro pero con nuestros reclamos, con movilización y con corte de la Panamericana. El grueso de los obreros de Ecocarnes salió todo a la calle, marchamos desde el frigorífico hasta la 202 y Panamericana, convocamos a otros frigoríficos a Ecocarnes para marchar todos juntos. Hacía muchos años que no se veía, todo el mundo a la calle a protestar y a reclamar. Nosotros puntualmente reclamamos: mejores salarios,  paritarias libres, a nosotros el 19,5% que les dan a camioneros no nos sirve, queremos compañeros electos en asamblea que vayan a discutir y convocatoria a elecciones ya.

Entonces el obrero salió a reclamar eso. El sindicato sale a reclamar otra cosa, su conveniencia. Que le den subsidios y otras cuestiones.

SoB: ¿Cómo fue el corte?.

Walter Espinosa: El obrero salió a reclamar su fuente de trabajo porque se ve perjudicado en la pelea entre el gobierno y el sector empresarial. Nosotros estamos matando pocos animales y reclamamos un aumento salarial, no partimos del básico de Moyano. Nosotros queremos algo acorde a la canasta familiar, algo que realmente nos sirva a todos los trabajadores. Por eso, después de muchos años, se ve la inquietud en los obreros, después de muchos años Ecocarnes salió a la calle. En 40 años de vida que debe tener ese frigorífico nunca salió a la calle por un reclamo salarial. Nunca salió y ahora salen un montón. Eso quiere decir que la gente tiene su inquietud, y es un error no salir con los obreros y no estar con los obreros. No alcanza sólo con decir soy oposición y no hacer nada; hay que ponerse a la cabeza de los reclamos obreros en forma independiente.

Entonces, nosotros en Ecocarnes decidimos salir a la calle, marchar todos por la 202 hasta la Panamericana, una marcha muy grande donde salieron todos los obreros que nunca habían salido, que no tienen experiencia de lucha, de salir a cortar rutas. Los trabajadores salieron, gente grande, mujeres, he visto algunos casos de compañeros que fueron con sus esposas, con sus hijos también, a acompañar a sus maridos. Eso está bárbaro porque la compañera se pega a la lucha del trabajador, porque ella es la que maneja la economía de la casa. Así fue un poco lo que pasó, cómo empezamos a salir a la calle. Hasta que llegamos hasta la 202 y Panamericana y cortamos todo.

SoB: Aparte del reclamo de paritarias, ustedes levantan el reclamo de elecciones democráticas.

Walter Espinosa: Sí, por supuesto. El sindicato de Peretti lo único que hace es dividir a todos los obreros, los obreros nunca participamos en una discusión salarial, no tenemos junta de delegados hace 3 años. El otro día, antes del paro, llamaron a una junta de delegados así nomás, y no a todo el mundo le avisaron. En abril se van a cumplir tres años de que suspendieron las elecciones porque ganábamos nosotros, y nunca más se supo nada.

Este sindicato lo único que hace es seguir comprando delegados y dividir más al sindicato. Para que te des una idea, antes teníamos un sindicato, el de Capital y Gran Buenos Aires. Ahora ellos tienen el proyecto de hacer 5 sindicatos: Capital, Zona Norte, Zona Sur, Este, Oeste. Dividirlo para que nunca, nunca, el de Zona Norte se junte con el de Zona Sur y el de Zona Sur con el de Norte, para discutir qué problemas tenemos los obreros de la carne y qué tenemos que hacer. No sólo en cada frigorífico, sino a nivel nacional. Eso es lo que hace el sindicato. Cada vez dividir más.

Ellos han hecho la inscripción de esos gremios truchos, y nosotros queremos elecciones libres y limpias ya, sin divisiones de todo lo que fue el gremio histórico, el único que tiene personería gremial.