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Habla Walter Espinosa, delegado de Ecocarnes
“Cortamos la Panamericana con nuestros reclamos”
En medio del paro agrario
y del conflicto ganadero por los cupos a las exportaciones y
el aumento imparable del precio de la carne, los
trabajadores han empezado a intervenir en forma
independiente superando y desbordando a la burocracia. Es lo
que pasa en la zona norte del Gran Buenos Aires, donde más
de 400 trabajadores cortaron durante horas la Panamericana.
SoB: En un momento en que
se vive un paro agrario y de enfrentamiento entre el
gobierno y el sector ganadero, ¿cómo repercute esto entre
los trabajadores?
Walter Espinosa: Hoy la pelea entre la patronal y el gobierno es complicada,
porque el que se ve perjudicado es el obrero. ¿Por qué? El
gobierno busca bajar aún más las exportaciones que tienen
los frigoríficos, que ya tienen cupos de exportación, para
obligarlos a vender en el mercado interno, más barato. Los
frigoríficos quieren que le liberen la cuota Hilton, que le
liberen la exportación para tener superganancia.
Otro actor, el productor ganadero, quiere también
mejores precios porque no le sirve criar un animal que tarda
3 años, cuando vende a 2.000 ó 2.300 pesos; mientras el
corte de carne para comprarlo en la carnicería está 20
pesos, está carísimo, no podés comprar carne.
En toda esta pelea en que el productor quiere mejores
precios para su vaca, el frigorífico que quiere que le
liberen la exportación, el gobierno que quiere que bajen
los precios y cobra más retenciones, nosotros, los
trabajadores de los frigoríficos, hace dos o tres meses que
no cobramos nada, porque todavía se trabaja con las peores
condiciones laborales que es el destajo. Nuestros salarios
están atados a la faena, nuestro convenio es por destajo:
matás tantas cabezas, cobrás tanto. Si no entra hacienda a
los frigoríficos, los frigoríficos no pueden matar porque
el gobierno no le da la liberación de la exportación. Eso
quiere decir, para tener una idea, que de tener una faena de
1.000, 1.100 animales por día tenemos una faena de 400 ó
500. La mayoría del gremio de la carne vivimos todavía en
la época de las cavernas; trabajar a destajo es lo más
inhumano que hay en la forma laboral. El gremio de la carne
lo tiene, y al no haber hacienda, no se matan vacas y
nosotros ganamos muy poco. Y en esta pelea que tiene el
gobierno y la patronal, nosotros los trabajadores no
entramos, por lo menos hasta el otro día.
SoB:
¿Qué está haciendo
la burocracia?
Walter Espinosa:
Aclaremos que
en la carne hay dos sindicatos. Por un lado está
Silvio Etchehún, que sale a defender y a reclamar que le
abran la exportación a los frigoríficos. Es un sindicato
totalmente patronal, para que te des una idea, él es
empleado de Ecocarnes y su oficina está con la del jefe de
personal. Encima tiene de aliado a Raúl Castells, que no
sabe dónde está parado y confunde a la gente, no sabe lo
que realmente necesitan los obreros.
Por otro lado está
el sindicato de Peretti, de Capital, que está
queriendo dividir más el sindicato. Su proyecto es
dividirlo en cinco zonas, y ahora le pide a sus amigos del
gobierno subsidios para los salarios, como hicieron el año
pasado. Esos subsidios fueron manejados por ellos; imaginate
lo que pudo haber pasado.
En suma, ninguna de estas dos burocracias pelea por
las necesidades el trabajador de la carne.
SoB:
¿Qué respuesta han
tenido los trabajadores?
Walter Espinosa:
El sindicato Capital convocó para el viernes 14 a
un paro trucho. Para quedar ante todo el mundo como
“combativos”, hicieron un paro, pero en realidad era un
paro sin perjudicar a las empresas. ¿Cómo es eso? Llamaban
a la mayoría de las empresas y les dijeron: “Convoquen más
temprano al personal y traten de hacer la producción hasta
las 10 de la mañana.” Eso quiere decir que muchos frigoríficos
que entrábamos entre las 7 y las 8 de la mañana entraríamos
a las 5 de la mañana en algunos lados, en otros a las 4, a
la 1 de la mañana en otros lados, para llegar a las 10 de
la mañana con toda la producción hecha y no perjudicar a
los empresarios. Ese es el paro que hacen ellos,
un paro ficticio. Un verdadero paro se hace desde las 0
horas, le dañás la producción a la patronal; así no se
hace un paro.
Igual se discutió en asamblea y se decidió hacer el
paro pero con
nuestros reclamos, con movilización y con corte de la
Panamericana. El grueso de los obreros de Ecocarnes salió
todo a la calle, marchamos desde el frigorífico hasta la
202 y Panamericana, convocamos a otros frigoríficos a
Ecocarnes para marchar todos juntos. Hacía muchos años que
no se veía, todo el mundo a la calle a protestar y a
reclamar. Nosotros puntualmente reclamamos: mejores salarios, paritarias
libres, a nosotros el 19,5% que les dan a camioneros no
nos sirve, queremos compañeros
electos en asamblea que vayan a discutir y convocatoria a
elecciones ya.
Entonces el obrero salió a reclamar eso. El
sindicato sale a reclamar otra cosa, su conveniencia. Que le
den subsidios y otras cuestiones.
SoB:
¿Cómo fue el
corte?.
Walter Espinosa:
El obrero salió a reclamar su fuente de trabajo
porque se ve perjudicado en la pelea entre el gobierno y el
sector empresarial. Nosotros estamos matando pocos animales
y reclamamos un aumento salarial, no partimos del básico de
Moyano. Nosotros
queremos algo acorde a la canasta familiar, algo que
realmente nos sirva a todos los trabajadores. Por eso, después
de muchos años, se ve la inquietud en los obreros, después
de muchos años Ecocarnes salió a la calle. En 40 años de
vida que debe tener ese frigorífico nunca salió a la calle
por un reclamo salarial. Nunca salió y ahora salen un montón.
Eso quiere decir que la gente tiene su inquietud, y
es un error no salir con los obreros y no estar con los
obreros. No alcanza sólo con decir soy oposición y no
hacer nada; hay que ponerse a la cabeza de los reclamos
obreros en forma independiente.
Entonces, nosotros en Ecocarnes decidimos salir a la
calle, marchar todos por la 202 hasta la Panamericana, una
marcha muy grande donde salieron todos los obreros que nunca
habían salido, que no tienen experiencia de lucha, de salir
a cortar rutas. Los trabajadores salieron, gente grande,
mujeres, he visto algunos casos de compañeros que fueron
con sus esposas, con sus hijos también, a acompañar a sus
maridos. Eso está bárbaro porque la compañera se pega a
la lucha del trabajador, porque ella es la que maneja la
economía de la casa. Así fue un poco lo que pasó, cómo
empezamos a salir a la calle. Hasta que llegamos hasta la
202 y Panamericana y cortamos todo.
SoB:
Aparte del reclamo de
paritarias, ustedes levantan el reclamo de elecciones democráticas.
Walter Espinosa:
Sí, por supuesto. El sindicato de Peretti lo único
que hace es dividir a todos los obreros, los obreros nunca
participamos en una discusión salarial, no tenemos junta de
delegados hace 3 años. El otro día, antes del paro,
llamaron a una junta de delegados así nomás, y no a todo
el mundo le avisaron. En abril se van a cumplir tres años
de que suspendieron las elecciones porque ganábamos
nosotros, y nunca más se supo nada.
Este sindicato lo único que hace es seguir comprando
delegados y dividir más al sindicato. Para que te des una
idea, antes teníamos un sindicato, el de Capital y Gran
Buenos Aires. Ahora ellos tienen el proyecto de hacer 5
sindicatos: Capital, Zona Norte, Zona Sur, Este, Oeste.
Dividirlo para que nunca, nunca, el de Zona Norte se junte
con el de Zona Sur y el de Zona Sur con el de Norte, para
discutir qué problemas tenemos los obreros de la carne y qué
tenemos que hacer. No sólo en cada frigorífico, sino a
nivel nacional. Eso es lo que hace el sindicato. Cada vez
dividir más.
Ellos han hecho la inscripción de esos gremios
truchos, y nosotros queremos elecciones libres y limpias ya,
sin divisiones de todo lo que fue el gremio histórico, el
único que tiene personería gremial.
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